eNewsTree.com

国家文物局回应:莫高窟不存在塌方现象

楼主
来源:中国新闻网

国家文物局文物古迹司(世界文化遗产司)司长邓超28日表示,敦煌莫高窟并不存在媒体报道所说的“湿度飙升、山洪和洞窟塌方”这一现象。

国新办28日举行“权威部门话开局”系列主题新闻发布会,会上有记者问:最近有媒体报道,气候变化正在对敦煌莫高窟产生一些影响,甚至有的媒体援引部分言论,说“山洪、洞窟塌方、湿度飙升已经在发生”。文物保护有关部门是否注意到这些问题有可能带来的潜在危险?与此同时,对这些气候变化的相应因素应该如何进行有效应对?

邓超回应称,敦煌莫高窟并不存在媒体报道所说的“湿度飙升、山洪和洞窟塌方”这一现象。敦煌莫高窟位于我国西北干旱地区,文物材质特殊,对气候变化十分敏感。敦煌研究院长期持续关注、监测、研究莫高窟所在区域的气候变化。30多年的监测数据表明,莫高窟所在区域年均降水量约40毫米,以小雨和中雨为主,大雨和暴雨仅发生过6次。莫高窟所在区域气候整体呈暖干化趋势。近几十年来,也未发生过洞窟坍塌现象。

https://www.guancha.cn/politics/2023_07_28_702869.shtml
收藏收藏 分享分享

沙发
原来又是殖蛙在造谣

板凳
殖蛙们何时走过脑子?

就剩下跪得稀碎的膝盖了

地板

某猪带头造谣,该当何罪?

某些个假装忍受不了谣言,义愤填膺到自我高潮的殖蛙们,又躲到哪个旮旯去啦?

造谣不用负责的吗?!