eNewsTree.com

民间不满情绪发酵 清华教授调侃终身制视频被再次热炒

楼主
看新闻

近年,中国经济严重下滑,失业率爆增,社会问题频发,民间不满情绪日益加重。有民众将矛头直指习近平“连任”,大力推广10多年前清华教授任剑涛调侃“终身制”的视频,引发网友共鸣。

日前,清华教授任剑涛调侃“终身制”的视频在推特热传,他的讲话引发舆论共鸣。

该视频显示的是任剑涛于2011年在山东大学发表的“国家理念与政府政策的大众认可度”中的一段演讲,其中涉及“终身制”和中国共产党标榜的“为人民服务”。

在视频中,任剑涛直言,“法国总统认为一届7年任期太长了,改成5年任期,我们国家恨不得10年了,甚至想要终身制”。 他调侃道:“我要终身为人民服务,‘小丑不倒,只管推’对吧,为人民服务这个东西怎么会觉得长呢,简直是为人民服务没有正确的政治理念。”

任剑涛还称,基本上5年规划是由中共中央来提出建议。他调侃:“听起来好像中共中央还比较谦虚,就提出个建议,但这个建议可不是一般的建议。”他解释,建议一般有两种,一种叫劝导性建议,这个我可以不理你。还有一种建议是“强制性建议”。为了更好地说明,他模仿官员的口吻,手指台下听众,强硬地说“我建议你这样做”。

任剑涛接着说,当权者通过占领道德高地来制定政策,强制性地“为人民服务”。他再次形象地演示什么叫“强制性地为人民服务”,只见他凶狠地说:“我要为你们服务,你不要狗坐轿子不识抬举……。我为你服务,你胆敢不要我服务?”

任剑涛继续调侃:“我们只有欢迎了,你为我服务,我感恩戴德。 党啊,谢谢你为我服务。”语音未落,台下哄堂大笑。

任剑涛解释,这种为人民服务并不是老百姓想要的服务,是一种主观服务,当局也不会问老百姓需不需要官员的“为人民服务”。

任剑涛(视频)

任剑涛的这段讲话获得很多网友的称赞,但在称赞他的同时,还有很多网友担心任剑涛的安全,在线祈祷他一切平安。

其实早在十八大前,任剑涛曾对习近平有过一次预判。 他说网络上对于习近平执政后的前景很乐观,认为习近平会平反“六四”、进行政治体制改革、会把某种体制一脚踹掉,几乎是戈尔巴乔夫第二,但是他认为这些都是某些人的幻想。

任剑涛直言,习近平属于文革一代人,这一代官员都是红卫兵、红小兵,是不讲规则的。

目前看来,任剑涛的预判准确性极高,这让很多人感到震惊。

据维基百科资料,任剑涛,1962年8月出生,四川省广元市苍溪县人,现为清华大学社会科学学院政治学系教授,教育部“长江学者”特聘教授。其主要研究领域为政治哲学、西方政治思想史、中国政治以及当代中国政府与政治研究。

本文网址:https://vct.news/news/a35e101a-351c-4029-8ff9-2df6c6410dfc
收藏收藏 分享分享

沙发
有毛病啊?澳洲总理连任多少届?干了18年。

板凳
台巴子专业造谣媒体就是这样,一贯性的选择性眼瞎症,习惯了

地板
习近平要终身制也没什么的,关键是他有否替最下层的普通民众的利益着想,帮他们谋取更公平的利益,这是老百姓最大的希望吧