eNewsTree.com

楼主: cse

为什么一部分台湾人、香港人,不愿意承认和大陆人是同胞?

alexandrite

我不能代表其他臺灣人,只能代表我自己回答你。

用同胞這個詞的語境通常是統戰,不管是由中共方或者親共的臺灣人使用,背後的目的都是試圖用這個狀似親密/友善的詞來淡化中共和臺灣實為敵對關係此一事實,其他像是「兩岸一家親」、「血濃於水」等綑綁用詞也是差不多的概念。所以聽到「同胞」時往往會引起一種反射性的強烈厭惡。(地鐵大爺看手機.jpg)

不過我看到你那篇文章時其實沒有產生那樣的嫌惡感,可能因為在那個語境裡「同胞」讀起來感覺近似於「朋友」或「伙伴」吧。

youandi

同意"中國人說同胞就是想佔便宜的時候"
我人在歐美,之前遇到一位中國大媽看我吃自己準備的中餐
明明走路五分鐘的地方就有吃得可以買
她就過來跟我要我的中餐
我覺得很沒禮貌便想拒絕
結果她對我說"我們都是中國人嘛~"
我氣到發抖......

仲长若谷生于专制是我们的不幸,结束专制是我们的责任

我不是针对你
但我想说的是 你这种想法活该被共产党统治 也活该被港台人称为“一国两智”

你都说了同国同族 使用同一语言文化的人
你和民国政府同国吗 香港的粤语你听得懂吗
大陆境内各地区方言族尚且千差万别 维族人藏族人沪语吴语你都搞不清楚
你哪来的自信跟港台人攀亲戚?

更进一步说 你是理解香港的司法系统?还是理解台湾的民主制度?
都不理解的话 就先去作为一个外乡人 作为一个来自低文化地区的人 学习和了解
别总想着攀亲戚
我要是港台人 我也不想和弱智当同胞

bingo科學研究證實,只要倒車車速達到特定速度時,即可打開時光隧道回到清朝…甚至…秦朝

旅游外在看到大妈的素质,最近抢尽风头的粉蛆在海外丢光中国人面子。你说他们是我同胞我都觉得你在侮辱我。何况香港人台湾人文化思想素质全部比大陆高得不知哪里去。更加不想认这同胞。
我有时被问哪里人,我都心虚…觉得回答Chinese有点…耻辱
都怪粉蛆战狼大妈在国际干的丑事!

地球人

我個人是不介意你認為台灣人是同胞,但我也不介意日本人,美國人,非洲人,法國人,德國人......認為我們是同胞。反正都是人類,都是地球人。

如果哪一天外星人入侵地球,我們還要一起保護地球。

讓我們一起捍衛宇宙,浩瀚無敵,散播愛與和平的力量吧!

-------------------------------------------
其實跟歷史也有關係 像我個人雖然有蒐集多重國籍的癖好,但我對殖民過台灣的國家就一點興趣都沒有。中國,日本,荷蘭,西班牙,我都沒興趣,所以也不是針對中國。

NZRdlClr5懶得重複解釋,特別註明:我就是個喜歡用繁體字的大陸人,因為我覺得繁體字看著爽|反共反統反納粹反加速 挺港挺台挺圖博挺東突 自由平權支持者N'Z曼參上 夜露死苦

大陸人其實也很反感被大陸人叫同胞
往往大陸人叫同胞的時候都沒好事
既然同胞字面意思上就是兄弟姐妹
那翻譯過來其實就像你遇到一個路人甲突然叫你兄弟/姐妹,你覺得怎麼樣?
是不是覺得很套近乎很沒規矩沒教養?
差不多就是這意思

TiaraWei台灣蔥友

不要說中港台之間,你一個湖北人跑到蘇州開口便稱同胞不覺得奇怪?
過分親暱只會讓人有戒心,跟某些台灣政客言必稱「我們是台灣、台灣人就應該如何如何...」一樣道理
難怪論語說「和而不同 群而不黨」
非親非故便稱同胞同志,讓人覺得,你是想把我拉進你「想像的共同體」

飯沼勛厭倦之軀

這個國家至親之人尚且互害,還說什麼同胞,可笑

adt並非「熬到頭」的縮寫

樓主的問題包含一個預先設定的陳述句:“一部分台湾人、香港人,不愿意承认和大陆人是同胞”。

在現代漢語中,“承認”的意思是:對既成事實表示認可。對事實行爲表示確認。也就是說,承認包含一個既成事實和對該事實的接受。所以,樓主問題所包含的陳述句可以理解為:對於台灣人、香港人和大陸人是同胞這個既成事實,一部分台灣人和香港人不願意接受。

那麽根據樓主自己提出關於“同胞”的第二定義,樓主的問題本身就是謬論了。樓主說,同胞是指
2、同国家或同民族,并且使用同一语言文化的人

根據這個定義,籠統意義上的台灣人真的和中國人真的是“同胞”嗎?

論國家,台灣與中國現實中并非一國。

論民族,“依據2002年內政部統計處的一項調查研究:臺灣的閩南人76.9%、客家人10.9%、外省人10.0%、原住民1.4%以及不確定0.8%” (http://homepage.ntu.edu.tw/~psc/C2004paper/6-3.pdf);2010年至2011年的全國客家人口基礎資料調查研究:在各大族群(單一自我認定)的分布上,「福佬人」占67.5%;「客家人」占13.6%;「大陸各省市人」占7.1%;「原住民」占1.8% (https://web.archive.org/web/2016 ... Name=1521131271.pdf)。通過以上數據,不難發現台灣民族與當今中國民族成分迥異。

論語言,台灣語言是原住民語、台灣閩南語、台灣客家語、台灣福州話、台灣華語的綜合體,不可與中國强制推行的以北方漢語為基礎的普通話一概而論。經過簡化和共產黨化的現代漢語與台灣華語之間雖然類似卻不能混爲一談。

論文化,台灣南島民族的各族文化、閩南文化、客家文化、戰後軍民文化、西方文化、新移民文化(越南,印尼文化)等,在自由民主的政治和社會環境中能夠保持各自傳統與多樣性。這個既成事實與中國的大一統及紅色文化水火不容。台灣的宗教和信仰體系更是與中國現狀迥異。中國對於多樣性文化的包容程度看新疆和西藏就可見一斑。

以上種種,不論從國家、民族、語言、還是文化角度,籠統意義上的台灣人和中國人都不是同胞。既然同胞不是既成事實,則承認無從談起。所以,樓主所提出的“爲什麽”問題要求解的命題本身就是謬論。

當然,從最寬容的角度修正樓主的命題,也許我們可以說“一部分台灣人與中國人是同胞”。但是這個命題台灣從來沒有否認過,自認爲中國人的那一部分台灣公民也沒有否認過。其歷史原因從遷居台灣的時間、家庭組成、政治傾向就知,無需解釋。

香港問題我瞭解不深入,但我想樓主的命題同樣以偏概全。從中共黨衛軍少將徐焰的這段話中,
「香港可不一樣,1997年我們接管時,當時分析成分,居民成分是三個三分之一。三分之一的原住民和他們的後代受港英教育,他有點傲氣但對你大陸沒什麼怨恨,三分之一是最壞的,1949年、1950年被共產黨清算鬥爭、掃地出門跑過去的,對你刻骨仇恨(很多人),再有三分之一是三年困難(大飢荒)挨餓,偷渡(到香港),他對你(大陸)印象好得了嗎?」

就不難看出,按照樓主的定義和中國將軍的話,至少有三分之一的香港人不是中國同胞。

綜上所述,樓主問題包含的預設命題存在對事實的誤判。把這個假的既成事實强加給台灣人正是中共長久以來死守不放的統戰伎倆和矛盾根源(之一)。

妙法應身政治最容易操弄遠離它的人

看得出來樓主的心受到了傷害,我只能建議您往後努力脫離國內的這種共黨特色集體主義敘事。同胞作為稱呼使用的話,是需要某種廣泛的價值觀的一致作為條件的,你說你拿著共黨在外面到處欺壓的這種笑裡藏刀的「同胞」去跟港台人民交流能有什麼好效果呢?