eNewsTree.com

为什么一部分台湾人、香港人,不愿意承认和大陆人是同胞?

楼主
索多玛20多年

如题

我在之前的一篇文章中,把台湾人、香港人叫做同胞。但是有的台湾朋友给我留言,说希望不要把台湾人和大陆人当做同胞,因为“同胞”是共产党统战的武器。

真的是这样吗?

我去查了同胞的准确意思
1、同父母生的兄弟姊妹
2、同国家或同民族,并且使用同一语言文化的人

按照第二条定义,我们的确是同胞啊

请问为什么会有台湾人、香港人不认同和大陆人是同胞呢?

------------------------------------
好吧,感谢大家的回答,虽然大家的言语确实让我有一点心痛,我也大概明白为什么香港人、台湾人不愿意承认和大陆人是同胞了

1、国家认同问题
台湾人是中华民国,大陆是中华人民共和国,根本就是两个国家

2、民族问题
台湾人的确和大陆人不是同民族

3、文化认同问题
中国的文化不管是孔孟还是当今马列,都不是台湾人和香港人的所取之处

4、刻板印象问题
我也说句实话,大陆人穷、素质低、为了一点点钱不择手段,这些不是刻板印象,是活生生血淋淋的事实,这个必须得认

5、我的个人看法
仔细想想,香港人、台湾人的确比大陆人高贵,香港人、台湾人和大陆人的区别,确实是自由人和奴隶的区别。说香港人台湾人是同胞,真的对不起,折煞了各位

-------------
——————————

最后一次修改了 ,万分抱歉,我真的不知道同胞两个字对于台湾人、香港人来说有那么深层次的政治意味,我也从来没有了解过共产党的统战策略。

我叫他人同胞的本心,只是认为,我或许可以为他们付出更多的爱和善意,仅此而已。

收藏收藏 分享分享

Audi2020灰名单 Communism is bound to die.

因为中共长期以来口口声声喊“香港同胞,台湾同胞,澳门同胞,海外侨胞”,但实际上干的全是伤害“同胞”的事,天天拿飞弹对台湾,有这么对“同胞”的吗?天天在国际上打压台湾,WHO观察员身份也被取消了,这根本不是对“同胞”的方式,这是对“敌人”的方式,台湾朋友是受够了,看到“同胞”就反感,嫌恶心,这个地区出来的人离得越远越好,看看那个大陆女三八游客怎么在台湾小吃店边吐痰边骂人的嘴脸,台湾人宁可不做生意也不受这个气,这就是中共教育出来的人渣,全世界到处作恶,可耻。如果我是台湾人,我永远不会把大陆人叫同胞。

宽衣泼鸡

台湾香港已经脱支百年了,别说同胞,连个表兄弟也算不上,顶多是个远方亲戚。

要是我亲兄弟是个无脑粉蛆,我也不想认这样的兄弟。要是远房穷亲戚脑子有问题,而且还说要继承我财产,我恨不得nen死他。

wwtw三民主義

身為一個台灣人,只是不想和中共扯在一起。這個原則大於一切...

cpgkjyc沒事就睡覺

你別難過啦 同胞與否其實也不是這麼重要
只要你是個善良的人 存著善良的心和別人往來
是不是同胞有很重要嗎?還是可以當朋友的吧

還有台灣人平常彼此都不會互稱同胞了
你覺得台灣人會說自己是大陸人的同胞嗎😂
這就不是個平常會用的詞啊

Godsme

語言文化一樣?香港人用粵語,台灣人用繁體字及台語。

最重要的是,對於同一個詞語,大陸和其它兩地的意思是完全相反的。

比如,公知,民主,自由,法治⋯

范松忠吾爱人类公敌!宁做伊朗犬,不做中国人!中国、中共、中文,都别想奴役我!习来曼尼和王培尔,来找我啊!有种加我实名制微信抖音啊!我死后,能求得一面美国国旗披上烧掉,或把我烧掉撒入大海,死无葬身之地,也不进中共方舱。誓死反送中,绝不落叶归中!

種族上基本是的,文化也是,香港人生活的一點都不“英國”,只是自由思想比較“英國”,其他方面都很“中國”。但同胞這詞被污染了,誰喜歡和粉紅蛆以及戰狼做同胞,對吧。

等中國民主了,幾代人之後慢慢會的,只要中國人文明了

mtw1994ja五毛亂華

沒甚麼原因, 某些人天天喊著同胞, 可是又喜歡爬牆出來噁心人, 挑撥兩岸三地關係。

粉蛆可以乖乖當個正常人嗎???? 全世界都在逆行就粉蛆是正常人是不是😂

說來說去,主要是因為中共、五毛粉紅戰狼,是台灣人接觸到最多的大陸資訊來源,中國人幾乎被這些給代表,台灣人想到中國就是比較負面的印象,網上遇到的粉紅五毛又喜歡用 台灣同胞、 都是一家人、台灣省、井蛙、留島不留人,留下周杰倫 等等這些來佔便宜 嘲諷,所以就對同胞這個詞有不好的觀感,像我在這聽到同胞就沒太大反應,知道只是個友善的稱呼,不過遇到台灣人,盡量不要用就是了,會先入為主覺得是五毛

RudBo台灣人

我是台灣人,如果你無法理解為什麼台灣人不喜歡被稱為同胞,但仍希望雙方友好的話,建議你就不要稱呼對方為同胞了。道理就是這麼簡單,不需要理解