eNewsTree.com

楼主: cse

为什么一部分台湾人、香港人,不愿意承认和大陆人是同胞?

yohhika何謂民主主義呢?複數的政黨、複數的報紙、複數的宗教、複數的價值觀……

作為香港人表示,費拉化的民族已經不能稱同胞。從食品安全和法治制度已經區分出文明國度和野蠻國度的思維區別了。

bianhao9527昭和精神在华夏

别说台湾香港人,大陆人自己都尔虞我诈,道德败坏你和我说同胞?互相之间都巴不得对方死,还同胞?

menthol夏天到了,收拾滿地的酒瓶和煙蒂,去剪短髮

要看說的人動機,一個五毛對我喊同胞、都是中國人什麼的可能會生氣(被情緒勒索的感覺)

但如果帶著純粹的好意、完全沒有統戰意涵的話,這麼說我可以接受:就像被香港人稱臺灣手足一樣,同胞對我來說類似fellow people的概念,如果可以當友邦fellow也是不錯

miule236236台灣人不是中國人(華人),沒有義務救中國。大一統中國不除,東亞只能生出和中共同質的極權帝國。

我跟中國人不同國,而且受夠了他們拿血統來碰瓷的言論了。我不是中國人。
然後我這樣說完通常馬上就有五毛、國粉、統派來說台灣是中華民國的,台灣人是中國人之類的碰瓷。

在我的觀點中,中國人對台灣人說「你是同胞」時,我想到的是以下的意義。
你是同胞=你是中國人=你應該被我統。

根本是宣戰。

ChairmanRetard

中国人大部分三观崩塌,道德低下,世界观和世界主流完全不一样,不承认同胞太好理解了,你要是有个远房亲戚什么都和你合不来你也不会承认他是你亲戚

okiamfine

同胞這個詞類似於"愛人",我相信很多人都是出於愛意而喊,但如果沒有確認"彼此的愛情關係存在"就喊別人"愛人",就是臭流氓。

你必須確認雙方彼此都有愛情才行,先眉目傳情,確認對方也有意思,然後試著禮貌約會,確認對方也有意思,然後可以告白:你可以當我的愛人(同胞)嗎?

如果對方點頭,那你們就是同胞了。

即使是中國人和中國人自己,你在路上,陌生人走上來喊你一句"同胞",你會不會覺得"你想幹嘛?"

隨便啦都可以正港天龍人

這是一個漢族統戰架構
這又可以延伸一個問題
維族的人是不是中國人
藏族人是不是中國人
隱藏在這底下的只是個黃皮膚的法西斯

妙法應身政治最容易操弄遠離它的人

看得出來樓主的心受到了傷害,我只能建議您往後努力脫離國內的這種共黨特色集體主義敘事。同胞作為稱呼使用的話,是需要某種廣泛的價值觀的一致作為條件的,你說你拿著共黨在外面到處欺壓的這種笑裡藏刀的「同胞」去跟港台人民交流能有什麼好效果呢?

adt並非「熬到頭」的縮寫

樓主的問題包含一個預先設定的陳述句:“一部分台湾人、香港人,不愿意承认和大陆人是同胞”。

在現代漢語中,“承認”的意思是:對既成事實表示認可。對事實行爲表示確認。也就是說,承認包含一個既成事實和對該事實的接受。所以,樓主問題所包含的陳述句可以理解為:對於台灣人、香港人和大陸人是同胞這個既成事實,一部分台灣人和香港人不願意接受。

那麽根據樓主自己提出關於“同胞”的第二定義,樓主的問題本身就是謬論了。樓主說,同胞是指
2、同国家或同民族,并且使用同一语言文化的人

根據這個定義,籠統意義上的台灣人真的和中國人真的是“同胞”嗎?

論國家,台灣與中國現實中并非一國。

論民族,“依據2002年內政部統計處的一項調查研究:臺灣的閩南人76.9%、客家人10.9%、外省人10.0%、原住民1.4%以及不確定0.8%” (http://homepage.ntu.edu.tw/~psc/C2004paper/6-3.pdf);2010年至2011年的全國客家人口基礎資料調查研究:在各大族群(單一自我認定)的分布上,「福佬人」占67.5%;「客家人」占13.6%;「大陸各省市人」占7.1%;「原住民」占1.8% (https://web.archive.org/web/2016 ... Name=1521131271.pdf)。通過以上數據,不難發現台灣民族與當今中國民族成分迥異。

論語言,台灣語言是原住民語、台灣閩南語、台灣客家語、台灣福州話、台灣華語的綜合體,不可與中國强制推行的以北方漢語為基礎的普通話一概而論。經過簡化和共產黨化的現代漢語與台灣華語之間雖然類似卻不能混爲一談。

論文化,台灣南島民族的各族文化、閩南文化、客家文化、戰後軍民文化、西方文化、新移民文化(越南,印尼文化)等,在自由民主的政治和社會環境中能夠保持各自傳統與多樣性。這個既成事實與中國的大一統及紅色文化水火不容。台灣的宗教和信仰體系更是與中國現狀迥異。中國對於多樣性文化的包容程度看新疆和西藏就可見一斑。

以上種種,不論從國家、民族、語言、還是文化角度,籠統意義上的台灣人和中國人都不是同胞。既然同胞不是既成事實,則承認無從談起。所以,樓主所提出的“爲什麽”問題要求解的命題本身就是謬論。

當然,從最寬容的角度修正樓主的命題,也許我們可以說“一部分台灣人與中國人是同胞”。但是這個命題台灣從來沒有否認過,自認爲中國人的那一部分台灣公民也沒有否認過。其歷史原因從遷居台灣的時間、家庭組成、政治傾向就知,無需解釋。

香港問題我瞭解不深入,但我想樓主的命題同樣以偏概全。從中共黨衛軍少將徐焰的這段話中,
「香港可不一樣,1997年我們接管時,當時分析成分,居民成分是三個三分之一。三分之一的原住民和他們的後代受港英教育,他有點傲氣但對你大陸沒什麼怨恨,三分之一是最壞的,1949年、1950年被共產黨清算鬥爭、掃地出門跑過去的,對你刻骨仇恨(很多人),再有三分之一是三年困難(大飢荒)挨餓,偷渡(到香港),他對你(大陸)印象好得了嗎?」

就不難看出,按照樓主的定義和中國將軍的話,至少有三分之一的香港人不是中國同胞。

綜上所述,樓主問題包含的預設命題存在對事實的誤判。把這個假的既成事實强加給台灣人正是中共長久以來死守不放的統戰伎倆和矛盾根源(之一)。

飯沼勛厭倦之軀

這個國家至親之人尚且互害,還說什麼同胞,可笑